Сироткин и партнеры

г. Набережные Челны
Новый город, 1/16, под.2 "Магнолия" , оф.
207
(8552) 31-66-99


RSS

О нас Услуги Консультация Контакты
 
 
Удобно ли Вам работать с нами через интернет?

Через электронную почту
Заполнив заявку на сайте
Через Skype

Исправление данных счета-фактуры. Как избежать отказа в вычете по НДС с помощью договорных условий

Исправление данных счета-фактуры. Как избежать отказа в вычете по НДС с помощью договорных условий

В большинстве компаний считается, что вопросы, связанные с оборотом счетов-фактур, находятся в исключительном ведении бухгалтерии и юристам в этот вопрос влезать не следует. Но этот довод верен только до возникновения конфликтной ситуации. В случае если в бухгалтерию поступит счет-фактура с неточными данными или пороками в заполнении и контрагент откажется его исправить, то скорее всего помощь юридического отдела все-таки потребуется.

            При этом цена вопроса в случае наличия каких-либо ошибок в счетах-фактурах для компании-покупателя может быть весьма существенной: размер налогового вычета по НДС, на который может претендовать покупатель, составляет 18 процентов от стоимости полученной продукции. Проблема в том, что в действующем законодательстве нет механизма понуждения продавца внести необходимые правки. Однако достоверность сведений счета-фактуры и ее своевременное исправление можно обеспечить с помощью договорных условий.

        Ошибки в счете-фактуре не являются абсолютным основанием для отказа в вычете.

           Для получения вычета из суммы, уплаченной за приобретенный товар, покупатель обязан представить в налоговый орган выставленный продавцом счет-фактуру (п. 1 ст.169 НК РФ). Но покупатель не вправе предъявлять к вычету сумму налога, начисленную по дефектному счету-фактуре (п. 2 ст. 169 НК РФ). Дефектным в свою очередь признается счет-фактура, сведения в котором отражены неверно или неполно.

          Вопрос об обоснованности возложения на покупателя ответственности за действия продавца по оформлению счета-фактуры и как следствие отказ в вычете по НДС рассматривался на уровне Конституционного суда, который поддержал законодателя. В определениях от 15.02.05 № 93-О, от 18.04.06 № 87-О и от 05.03.09 № 468-О-О Конституционный суд пришел к выводу, что данные положения закона и их правоприменительная практика не противоречат положениям Конституции и не ограничивают права и свободы заявителя.

           Однако в начале этого года Федеральным законом от 17.12.09 № 318-ФЗ были внесены изменения в Налоговый кодекс, которые немного смягчили ситуацию.

 ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ. Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).

          В законе, правда, не указано, какое количество ошибок и по каким показателям не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

 Способы защиты прав покупателя

           Несмотря на то что формальные ошибки в счете-фактуре не являются однозначным основанием для отказа в вычете, очевидно, что доказательством того, что поставка все-таки имела место, является счет-фактура с достоверными сведениями. К сожалению, все возможности покупателя по воздействию на продавца по исправлению данных счета-фактуры сводятся лишь к реализации предоставленных Гражданским кодексом прав стороны договора купли-продажи.

 ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т. п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором (ч. 2 ст. 456 ГК РФ).

          В соответствии со статьей 168 Налогового кодекса продавец обязан в 5-дневный срок со дня отгрузки товара выставить покупателю счет-фактуру. Следовательно, счет-фактура в силу закона является документом, подлежащим передаче продавцом покупателю после передачи товара (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25.04.07 № А65-20121/2006). В случае неисполнения продавцом обязанности передать относящиеся к товару документы покупатель вправе отказаться от товара (ст. 464 ГК РФ).

      Исходя из указанных положений, следует неутешительный вывод: обращение покупателя в суд с требованием об обязании продавца исправить счет-фактуру является не предусмотренным законом способом защиты и удовлетворению не подлежит (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.11.07 № Ф03-А04/07-1/4850).

         Усугубляет ситуацию то, что обращение в суд с требованием к продавцу возместить причиненные убытки в виде неполученного вычета в порядке статей 15 и 393 Гражданского кодекса успеха также не гарантирует. Суд может отказать во взыскании убытков, поскольку гражданским законодательством не предусмотрена возможность их возмещения в результате несоблюдения требований Налогового кодекса (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.02.05 № КГ-А41/761-05). Практике известен единственный случай, когда убытки в подобной ситуации были взысканы (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.08.09 № А65-25888/08).

      Таким образом, сейчас нет действенных правовых механизмов понуждения продавца исправить счет-фактуру и взыскания убытков, причиненных действиями продавца.

 Правила об исправлении счета-фактуры в договоре

     Последствия непередачи поставщиком покупателю документов, относящихся к товару, закреплены в статье 464 Гражданского кодекса как диспозитивные. Поэтому в договоре можно прямо прописать, что поставщик вместе с товаром (или в течение такого-то количества дней с момента поставки) обязан передать все относящиеся к товару документы, в том числе надлежащим образом оформленный счет-фактуру.

       В случае представления покупателю счета-фактуры, не соответствующего требованиям статьи 169 Налогового кодекса, поставщика можно обязать привести счет-фактуру в соответствие с требованиями законодательства в течение определенного количества дней с даты получения от покупателя уведомления об этом. В противном случае поставщик будет обязан выплатить по требованию покупателя штрафную неустойку в размере указанной в счете-фактуре суммы НДС. Вместо требования об уплате неустойки можно закрепить право покупателя отказаться от полученного по счету-фактуре товара или потребовать возмещения причиненных ему убытков.

      В качестве дополнительной гарантии прав покупателя можно предложить привязать обязанность покупателя по оплате к моменту получения надлежаще оформленного счета-фактуры. Соответствующее условие договора может, например, звучать так: «Покупатель вправе приостановить оплату поставленных товаров до даты получения от поставщика надлежащим образом оформленного счета-фактуры (либо до даты исправления ненадлежаще оформленного счета-фактуры)».

       Еще больше возможностей у покупателя при использовании аккредитива: достаточно прописать в договоре, что условием открытия аккредитива является в том числе представление счета-фактуры, соответствующего требованиям статьи 169 Налогового кодекса.

 ВОПРОС В ТЕМУ:

Обязательно ли исправления в счет-фактуру должны вноситься первоначально подписавшим его лицом?

      Нет, не обязательно. Любое лицо, уполномоченное от имени организации подписывать счета-фактуры, также может заверять своей подписью исправления, внесенные в эти документы (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.08.09 № А33-15221/08). Вместе с тем от налогоплательщика могут потребовать документ, подтверждающий полномочия лица, исправившего счет-фактуру (доверенность или приказ руководителя).

 ВОПРОС В ТЕМУ:

Можно ли исправить счет-фактуру путем выдачи его дубликата - нового счета-фактуры с тем же номером и датой?

        Для покупателя принимать дубликат счета-фактуры крайне рискованно. Дело в том, что суды поддерживают позицию Министерства финансов и признают незаконным повторное выставление счета-фактуры продавцом (письма Минфина России от 01.04.09 № 03-07-09/17, от 08.12.04 № 03-04-11/217).

 

 

 

 

 

 


 
 

Юридическая фирма Сироткин и партнеры